Bookmark and Share [心得] 點測光的超越其他測光的地方-長期分享

錢噴光了...Orz

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本帖最後由 alphones 於 2010-10-1 13:30 編輯
# l* z1 b1 f$ g" L4 B1 ?, E; V9 U# y0 q8 M
. p' `" t. _# _: _0 U* A
向O大請教一個問題:
  d4 A' b/ n8 F: Q1 {. w% E/ c如果要拍的畫面中沒有中間灰的顏色那要如何點測呢 ..., R! b0 K4 ]# a' }0 @* C
sn17185 發表於 2010-9-30 18:52
; O7 b. j1 P! y7 ^! X4 k  i

$ [/ _0 b* p8 X3 G1 {/ p) S(亂入一下) 點測加曝光補償....
( O* W3 z9 p  {% {+ \4 z" X- `9 A+ J
2 c9 F! d. z9 Z# l% x: y) H其實4/3機後期的機身除了點測以外,還有「高光點測」和「低光點測」,這兩個模式其實很好用,只是可惜得進選單才能更改Fn鍵所指派的測光模式,所以最後都變成直接用一般點測加曝光補償。
"if your pictures aren't good enough, you aren't close enough" - Robert Capa

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謝謝alphones 的回答
+ I2 b# E8 z+ ]  M# v/ \% ~" `# s再問一個問題:那就是進行點測拍照後成品要具有哪種特色才算是成功的作品5 U2 z( Z# R4 s, I8 [) n% n& i
畢竟點測時不一定能順利點到中間灰,如果無法由現場拍好的作品立即判斷的話,等到回家後再由電腦看到作品不如預期,
8 T% _0 |5 M# F/ C0 _& V3 R要再拍一次已經不可能了
[img][img][/img][/img]飛燕

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回復 212# alphones ; A7 Q; P# v3 {9 f1 K3 e

8 `+ {7 Z9 n% A; n* P: ~
: R; t: m0 \# \    請問一下「高光點測」和「低光點測」這兩個主要是做什麼用途?說明書上寫得真的很隨便XD,希望可以進一步解說,

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謝謝alphones 的回答
7 z- U2 b4 f; q, u, Y% g再問一個問題:那就是進行點測拍照後成品要具有哪種特色才算是成功的作品
: C1 ~+ ~& L7 x! O+ R2 u( I4 c畢竟點測 ...' |& h) ~  Q8 M- t) A4 _
sn17185 發表於 2010-10-1 18:30

4 i, I2 Y* ]$ J- M7 K5 c& c# k1 y  [/ Z
曝光其實本來就沒有一定的準則,不過一般來說最常碰見的問題是:因為人眼有適應性,所以常常在拍照當下覺得正確的,回來跟別人拍的類似照片一比,就顯得太亮或太暗,在初期,當我們還沒有累積大量的拍攝經驗,身邊又沒有人幫忙指點的時候,最好的老師,就是相片。) d& r" j- p: m- I1 c- o
3 o; x+ t# t# b- z  d/ u' ^/ |
我自己的習慣是會把我認為感覺很不錯的相片存下來,閒著沒事就一直看一直看,因為除非你能先知道「一張曝光完美的相片」長什麼樣子,你才能以此為基準,去判斷自己的曝光under或over,對於完美曝光的視覺印象累積的越多,對於各個場景曝光的適應性就越高,就算一開始不可能有「只看一眼就抓到曝光點」的功力,但是至少抓錯的時候你會知道,然後修正,只要拍的夠多,到後來在一些常見的場景裡,測光點的選擇自然成為一種直覺。6 Y- f4 ~, Q, ^- _
5 [; Y. p6 }7 a" W+ H5 f. ^' {
我不認為只是一直按快門就能建立對正確曝光的認知,如果你根本就不知道曝光正常的相片會呈現什麼樣的質感,快門再按個十萬次的作用也不大,網路貼圖大量灰濛濛的相片其實就是一個明顯的例子,如果你看過的好照片夠多,不用回到家,甚至在相機上直接一看就知道那曝光絕對有問題。
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本帖最後由 alphones 於 2010-10-4 16:20 編輯 1 Z1 [, D# w) o$ T4 Q% Z
* ]: x" V( k( q) I2 Y" v8 K9 f
回復  alphones
3 n  A5 V( N, ]; u* Y5 G    請問一下「高光點測」和「低光點測」這兩個主要是做什麼用途?說明書上寫得真的很隨 ...
: c" x6 p+ N# m  Imarxxu3ru 發表於 2010-10-4 13:19
- K5 t: ~7 h1 ]" ?$ t4 j$ R

: |9 ?: y: ?0 M# A4 f拿圖片來說明好了…
$ J# ?0 \$ `# S7 v  Q9 S. C+ U7 [4 c  Z
Flickr 上 alphones天邊的家 005( q: j2 I* D( l! @0 ]
, @7 k! ^# @* m# k
假設我們從這個地方實在找不到中間點在那裡,可以有兩種作法:* m  Q" @& y* h+ _+ b8 o4 W
4 m! M* Q  U/ J& o
(1) 雖然不知道中間點在那,但是我們想讓天上的雲成為整個畫面最亮、但又能保留下一些層次,那就調整測光模式到「高光點測」,然後對準天上的雲的亮部測光,拍出來就會長這樣。5 ^: {1 U5 _6 J5 |
' n5 R3 {1 S8 ]$ \- G
(2) 雖然不知道中間點在那,但是我們希望畫面裡的樹,在最暗的部份還能看到層次與細節,那就調整為「低光點測」,然後對準樹的陰影部位測光,拍出來也會長這樣。
) @6 H- B8 i! m( u. m
- e( e- ~9 A8 }% c( `2 T實際上,這張我是用一般點測對著上面三分之一的藍天測光的,一般這種場合也都是用這種模式,但是萬一畫面裡是有中灰點,但面積比點測光區域還小,測出來會有誤差時,你還可以退而求其次,另外選擇面積夠大的高光區或低光區,搭配高/低光點測,來取得正確的曝光值。. [: o  ]. c2 o1 Z, H  q

9 ~" r& @, B5 `& F靈活使用Olympus提供的這幾種測光模式,搭配基本的測光知識,會發現其實用O機拍照是一件輕鬆愉快又很有成就感的事…
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回復 216# alphones % w1 j/ M; n" P/ H
+ D+ M7 a. e; \) B- x) E+ ?; [0 l
感謝大大提供解說~又了解一點^^~

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多謝分享# j9 l  d8 H" _$ D& I- [8 _8 C# R
Hello!!!

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回復 218# anan_andy
: x. U$ b. H4 t% O+ Y* }) a4 ~4 g) y4 [; o. L9 s% \
後來發現元佑的E-500簡介裡有提。. t9 v7 D$ C. {6 B
Olympus E-500 介紹
1 A' ^9 b7 B8 i1 @" i  C4 r7 e  l5 n: S/ K6 w' R( \: k
有興趣的可以把「高光點測」「低光點測」「亮鍵灰階」「暗鍵灰階」幾個一般不常用的組合挖出來練習看看,其實別有樂趣哦…
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本帖最後由 sn17185 於 2010-10-5 21:01 編輯 . u7 ]1 f0 c: \, }! v  u9 H

7 O8 h* t8 ~% \) T7 q) i- E' i7 _之前發現微距照的時候由於畫面的景深很淺而且面中的顏色元素過少才會問第一個問題. _- [5 Z' [! H2 K3 Z; P
現在經過alphones 的解說用「高光點測」「低光點測」就能很輕易的解決這個問題/ n4 u* z, \  e6 k# [

, c4 x5 ~3 N1 ~而第二個問題的解答:經過alphones 的解說後各人認為是照片的通透感吧 / M. [4 ^( _2 h# Y7 v( h6 ]
今天也如此的碰巧發現相機中還有灰階的設定問題
) x- I; G4 A% R: ^8 M# j% ^0 h那就是「亮鍵灰階」「暗鍵灰階」要在何種情況下去搭配會使拍照來的便利請知道的大大解說一下 & f, |9 J8 |3 [, w
而標準灰階一般人就比較不用去操心了) w2 u+ q/ M- m& _0 N$ Q: P& k/ M; }+ g+ B$ F
發問題前本想傳幾張的今天拍的照片來討論的但是卻不會傳
[img][img][/img][/img]飛燕

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那就是「亮鍵灰階」「暗鍵灰階」要在何種情況下去搭配會使拍照來的便利請知道的大大解說一下 * T) c, n% T/ ~, _" z
而標準灰階一般人就比較不用去操心了6 Z6 W/ t7 A: O, t3 Z2 J- h7 s
sn17185 發表於 2010-10-5 20:53

& C) v; {, ^2 L' t) F# J% w$ S0 S7 l& b
其實如果去翻一下比較傳統的攝影書,裡頭很多都會提到所謂的「高光調影像」或「低光調影像」,我想這應該是Olympus加入「亮鍵」跟「暗鍵」灰階的含意,其實在說明書裡頭也有大略提到。! a/ e2 G5 ~7 h$ L

# W4 ~" a0 A; @7 J% D不過「亮鍵」「暗鍵」這個翻譯實在是很有問題…懂攝影的應該不會用這種翻譯法…
7 |/ M) n: t& s8 W
4 n4 {. }# B) D因為原文的High Key/Low Key這裡的「Key」比較接近音樂使用的含意,也就是說有「調性」的含意在裡面,用簡單的音樂來解釋最好理解,KTV大家應該都唱過吧?KTV或伴唱機都有個升降KEY的功能,升KEY後,同一首歌會變的高、尖、亮,降KEY之後,同一首歌唱起來會變的低、沉。1 i# L4 e! \6 h8 a' x

7 D2 {2 n( t; B( M4 q! p# b如果聽過什麼「原野三重唱」之類的團體在唱歌,會發現他們三個人通常分別負責高音部、中音部、低音部,「中音部」就是一般標準的唱法,而「高音部」你會發現某些時候走法跟中音部一樣,但唱出來的音卻通常比較高,「低音部」則相反。' x! @4 t# d7 \7 L$ Z% v; S1 |
5 x$ k5 f( N' }. t8 l% F. P
其實「標準灰階」「亮鍵」「暗鍵」就像三重唱的高中低音一樣,一般用全區測光,拍起來的結果,整個畫面會接近中等灰,也就是「不亮也不暗」,設成「亮鍵」整個畫面整體就會變的明亮許多,設「暗鍵」當然就相反。$ z; }+ B5 Z% B$ o: z2 c
" c- C$ o" L2 x0 V4 m/ U$ r
所以想像一下,如果你正在拍早餐明亮窗前的餐桌,用全區測光,加上標準灰階,拍起來是什麼結果?灰的,因為相機的測光系統就是這樣算的,管你拍什麼都是灰的,如果你要還原本來的明亮感,調成「亮鍵」,視情況作一點曝光補償,再拍一次,那個明亮的感覺就會回復。% B6 \. t8 l* U7 ~! \
' P1 V1 S: f) G' J) |( `
同樣的,如果你去國外玩,在教堂裡拍照,全區測光加上標準灰階會怎樣?一樣,灰的,漂亮的彩繪玻璃會爆掉,而原本光影分明的室內變成沒什麼特色的一片灰濛,還順便送你一堆暗部雜訊當禮物,怎麼辦?調成「暗鍵」然後適度作一些曝光補償,那種低調但光影紋理層次豐富的感覺就會回來。
- t. V3 d9 g+ V. z/ y# U
' S) m; |, V+ l( {% e當然,這些動作,回來電腦上後製也都能作,但善用這些功能,對一般人來說,至少八成以上的場景,你連回來後製拉曲線都不用,就能靠機身去創造許多效果。& h3 @; @2 m3 Z' Z) N: r
  X7 T; g! j2 T1 x. P6 i6 Q( P
O家其實很多前輩都精通這些設定的使用,所以拍出來的照片老是被人認定絕對後製過,不可能是直出,但其實嚴格說來只是機身的調控。
$ j' H2 E! X- w0 k& }+ d  x3 Z1 z3 x' l3 h: ?$ s* Y4 Q6 i
所以我才常跟朋友說:O家的機子上手需要一段時間,但一旦上手,幾乎各種常用想用的效果,都可以靠技術跟調整,在相機上弄出來。5 ]" Y' c: A5 w) y6 O

$ V1 I; A/ A& f7 h6 ]7 ?% u8 h# t測光也是,搞懂O機給你的這五種測光模式的運作原理,幾乎沒有什麼場景是作不到快速精準測光的,別人家碰到點測還得估計一下亮部跟暗部跟中灰點的EV差,用O機的,直接切高/低光點測對準極亮/極暗區一測就了結,連轉曝光補償鈕都省了。
) T1 B- x$ q; V' u6 U
; m! C0 i5 B7 V( `0 I: M5 J超級無腦的…
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本帖最後由 sn17185 於 2010-11-6 06:30 編輯
  J2 p( d$ x- \. l# @& {$ Y; A' W7 u
因為要出國拍教堂目前幾乎不可能的$ Z( Y) S" D0 F7 ]
今天特地找時間去寺院找個名暗落差很大的地方拍照佛像
7 v0 `% b& x  v( e一拍之後就發現alphones 所說的「暗鍵灰階」拍的比較漂亮成次分明只要不手震的話真的不用後製就很好看
- l" O+ j0 B4 ^如果調成「標準灰階」再拍一次呢  可以成觀景窗看到快門變得更慢了  拍後的成品  原本暗暗又有質感的佛桌變得太亮而且灰灰的感覺很重  並帶著很多的噪點  佛桌的質感都不見了  其他比較暗的地方也是  而佛桌上的燈光已經爆掉了+ S/ ^6 t& q# @4 Y1 x3 i
若用「亮鍵灰階」再拍一次  照片更難看
" o7 i' Z; Q/ k* f9 F+ [. e+ e這時才了解alphones 所說的意思  
/ x. E: |: j2 M) g9 r  i自己回到電腦前看得一看  想了想  原來現場大部分不是光線充足又明暗落差大的地方並不適合放慢快門來使照片看起來明亮  
- P) a  |- B9 S8 O所以O家就設訂了灰階來調整  使的拍照更容易
[img][img][/img][/img]飛燕

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今天因為起的比較晚沒空拍早餐明亮窗前的餐桌) W0 F$ W9 @% E; d3 A
而且也不是真的很明白alphones 大大所說的狀況
' o/ H# L4 l1 z能否說明的更清楚一點
2 x6 w  h: W7 [$ @1 _1 R" V, K7 `* R小弟有空想親自拍一次  才能更清楚大大說說的狀況
[img][img][/img][/img]飛燕

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今天因為起的比較晚沒空拍早餐明亮窗前的餐桌
6 u/ T4 L! A8 p9 V2 {而且也不是真的很明白alphones 大大所說的狀況
( n. D( ^% Z! r  K6 T能否說明的更 ...
& V' x) Q  @4 w; `& S4 e* Usn17185 發表於 2010-10-6 21:19

# I8 Q/ b- w6 ?5 \$ K( n% d3 G4 G0 t# d- N5 h- [$ m2 i
呃…不然就最簡單的測試,在一般室內開燈的情況下,全區測光,分別用標準灰階跟亮鍵拍一次,或者是住處如果採光好的話,白天光線充足的時候,用亮鍵跟標準各拍一次,應該就能比較出差異了。- U6 g. L: E3 C4 p5 U0 z
" q# w; w4 g0 k- Z0 B: T& u: O
亮鍵、或者所謂的「高光調」,其實很接近我們常講的「日系風」,因為就色彩學來說,亮度高,彩度會降低,而亮鍵就是會賦予畫面這樣的特色,因為他會將原本中間亮度的部份,稍微提亮一些,所以這樣的調性,很適合在早晨光線明朗的時候,用來讓明朗的氣氛更加突出,也就是我們所謂的「生活感」的氛圍。; J! m/ t0 j! h; ^; Q6 f! S1 u8 W

4 P3 W/ V' V. X& s  \8 n+ \但是,因為這樣作,其實多少會削弱畫面的彩度(變的較淡),所以還是要看場合判斷使用的時機。
6 m' ^: z4 v8 {2 G& K6 ^" d( [& v! q+ K: v
高調和暗調影像,過去底片的時候都是要透過增減感拍攝,加上放相時調整等暗房技巧去製造的,數位拍攝則是通常透過影像處理軟體達成,但Olympus顯然是想將這些常作的動作,都納入相機「前製」的一部份,盡量讓一般人能夠JPG直出就能取得自己想要的效果,所以才一直在相機上增加這些調控功能,不玩一下其實還蠻可惜的。
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其用O機的,直接切高/低光點測對準極亮/極暗區一測就了結,連轉曝光補償鈕都省了。+ Y: d4 s; }7 A2 g4 o. ~! b6 w
alphones 發表於 2010-10-5 21:42
9 K% v' L* y" H# S; _3 I( J( `

" @( h8 T  n( C7 @5 ^4 x$ n( oAlphones 這句話可以再說清楚一點嗎??好玄啊。

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該花不要省!!

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alphones大說的真是好,細細咀嚼慢慢消化中

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「用O機的,直接切高/低光點測對準極亮/極暗區一測就了結,連轉曝光補償鈕都省了。」
, b; h7 y9 o* A. Y2 H! V
Alphones 這句話可以再說清楚一點嗎??好玄啊。; ~+ E& r8 U; e, V6 t
ahip 發表於 2010-10-7 06:19
' d0 }- \5 Y/ y; f6 U
/ J4 w- J# N+ {' n
啊…這麼玄哦?那可能是我表達的不好…
! F' o, r! C6 i, |" Z) \2 c+ N; e! _6 f( H: [7 H
假設說你正在一個明暗反差非常大的場景中,比如說,正中午的太陽下,放眼看去沒有一個中間灰點,反而是一大堆拍起來會亮到爆炸的區域,點測光怎麼作?  D; M! ?1 @* {& l$ s' S5 ]

- F4 E8 a2 B$ R5 p照傳統測光與曝光理論的精神,你可以把測光點(訂光點)訂在非常亮、但仍然有一些些細節的地方,照Zone System的標準,大約是VIII或IX的亮度。! V8 q5 X! y$ ]: @% b

6 W2 j* w; o$ w2 H當你對著VIII或IX點測時,實際拍出來會是V的亮度(測光系統就是這樣,他一律假設你對準的是V區),這樣一來曝光就過低了,所以要「補償」,也就是旋轉曝光補償鈕,往上加3 ~ 4EV,將原本只有V的亮度,補回VIII甚至是IX。
' H& a* u8 c0 [9 A
7 j" E+ S0 i( u: H但如果是用高光點測,不用這麼作,當你調整成高光點測時,等於已經告訴相機「我接下來取的訂光點亮度為IX」,所以相機會直接幫你算好IX應有的曝光量,快門一按,收工。/ j8 T3 i' _; B; h4 M: o

' T) L- L) k+ |) n* ]) z/ W9 v; S一般人對於中灰點的判斷不容易作到很精確,練到像O大那種程度更難,但是如果是要找極亮或極暗處,那就比較容易一點,比方說,拍婚禮,最合適的高光測光點,就是新娘身上被聚光燈照射的白紗,用高光點測往白紗最亮的地方測量,拍出來的結果不但亮、白、而且相機還會幫你精確計算好曝光量,讓白紗即使最亮部位也不會爆掉。
# l' N5 R; p$ v- \6 Z9 {( ~" j9 G, [
低光點測的原理也是相同,所以這兩種點測,在極亮或極暗處、又希望保持住細節時,很方便。
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啊…這麼玄哦?那可能是我表達的不好…
4 E1 [3 I4 R/ Z, h, m  B+ |" y- }! B. R! M4 l, {  h
假設說你正在一個明暗反差非常大的場景中,比如說,正中午的太 ...
2 n2 P7 B& u3 X: R# ralphones 發表於 2010-10-7 10:20
' i9 c& m" X, q3 B  Z4 I0 a' A9 [
. A4 |, q, _) y5 c: o# }# ~
謝謝Alphones詳細的解說,下次來試試看。

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啊…這麼玄哦?那可能是我表達的不好…5 {' @" V( A3 F2 Q6 W8 x4 T% E

( L9 z. D1 q/ v- R3 z假設說你正在一個明暗反差非常大的場景中,比如說,正中午的太 ...
3 I8 ?1 G9 @- J3 V  kalphones 發表於 2010-10-7 10:20

9 m/ ]7 z& T4 L7 H: d7 Y3 ^# P
1 l" h' z  i, B4 F# Q感謝!感謝!* k& g( W% D5 h
受教了!

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有興趣的可以把「高光點測」「低光點測」「亮鍵灰階」「暗鍵灰階」幾個一般不常用的組合挖出來練習看看,其實別有樂趣哦…
& R* ^) b* K5 P7 ]# M9 A' F1 j

( B& ?0 K- n. I5 p- {# AAlphones可以麻煩提示一下在哪些場合下構圖可以讓以上的組合更清楚了解其中的實用性與差異性
[img][img][/img][/img]飛燕

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Alphones請問一個問題就是一般人認為O家的機子不適合拍人像
) d* c% z0 i& g" i+ w+ N+ Y: I原本不以為意可是後來發現如果拍人像打閃光燈還好若是不打閃燈拍小朋友與年輕的少女也還好
2 I5 |, F( H* L但是若拍中年以上的人皮膚就比較粗躁也比較黃或黑拍室外也還好若是拍室內與樹陰下不打閃燈就臉部噪點滿臉飛了
6 k6 a* Z" e: R0 @! b) ~不知道大大是如何解決這種問題
( Y  x/ d! _( \! _' o5 x而且買相機拍這種機會卻是目前最多的狀況這種問題還真是困擾) {& J1 Q) C2 I) C, |
目前只要是拍人像方面都有切到portrait模式還是會發生
[img][img][/img][/img]飛燕

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講得實在是太清楚了…
8 r, R6 E. L- t% J( a$ s7 U- I% Y只是,要把參透光線明暗分佈的預視能力練得爐火純青…
6 U8 }6 H$ B7 m& h, [1 a2 h還有一段很長的路要走呀

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到現在我還是對點測光頭痛…
0 A! T1 l/ L' U每次遇到大景,都不知該如何測光…

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Alphones可以麻煩提示一下在哪些場合下構圖可以讓以上的組合更清楚了解其中的實用性與差異性 ...6 q; T) ~& D( D1 ~" s
sn17185 發表於 2010-10-7 18:13
6 f+ Y  V& X- D4 P8 Z! a
, P# o8 c2 p) b# a$ P
Low Key我自己最常用的場合多半是拍夜景,或是室內,像咖啡廳、PUB這種,High Key用的比較多,像光量均勻的一般住家室內環境,反差適中的晴天戶外。
. }" M; [* p: j/ w( T/ B" g0 o' d, ~2 S* ?) N% j2 V3 X- z1 \
基本上我現在大概就照幾個簡單的原則走:
# `) Z7 i3 v' [- c( h1 s5 `: n' [( ?  h0 Y
1. 場景反差大嗎?(大) 進入選項2 (小) 選擇全區測光並進入選項4; M7 A4 R2 n4 C' l& n4 H
2. 主體佔畫面比例?( > 1/4) 中央重點 (< 1/4) 進入選項36 V( m4 {, z/ z) A* H0 m1 {$ D
3. 主體身上有極高光部或極暗部嗎?(Yes) 高光或低光點測 (No) 一般點測光$ k: ~  r) c$ J1 i' b1 H7 T! P
4. 現場光線給人的感覺是?(亮) 選擇亮鍵灰階 (暗) 選擇暗鍵灰階 (還好) 標準灰階( _& P2 ?$ U9 H( N% I& N1 u

! j; M6 \4 B) [4 G( l反正有時間,手上有相機,什麼鬼地方都可以給他試一下,總之抱持個觀點:既然你的機身有這功能,就代表Olympus認為你有理由需要它,既然原廠覺得我們會需要,那當然就要盡量找機會踹踹看…
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回復 232# sn17185 0 v. g/ Y# R$ J  e
但是若拍中年以上的人皮膚就比較粗躁也比較黃或黑拍室外也還好若是拍室內與樹陰下不打閃燈就臉部噪點滿臉飛了
( Y& V8 b3 b% Y* |& N( j

' `1 \4 |! I: l+ u+ N. g5 c沒辦法,光線不足一定就會有雜訊,任何一台相機都是這樣,如果不補光,除了提高進光量和加強降噪的力度外其實沒什麼好方法。
) u  I! Y# x* S# S' j/ g) Y' M! Z! p) y- E" \
我的話大概就只能作三件事:* Q- z5 |% C/ r( U( p

2 X' R; Q! M7 ^* h1. 鏡頭光圈能多大就多大:或許有人會問,一樣的曝光量,有差嗎?有的,感光元件畢竟會發熱,熱是雜訊的重要來源,所以光圈大一點,快門加快,ISO放低,照光時間短,發熱低一些,如果你發現大光圈鏡頭相同曝光量下拍起來就是比較乾淨,那不是錯覺。) t+ _+ B6 @5 i: [' [' x

: e9 d- Y5 d' W2. 降噪開到最強:降噪提高會影響細節表現,但如果我們的目的正是希望不要呈現出惱人的細節,那麼強降噪的缺點就變成了優點。
, _( p: \/ P, _1 G- h+ Z9 I9 ]% A( f1 x, J9 R* Y5 l1 I
3. 換個地方拍啦…
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請問alphones
1. 場景反差大嗎?(大) 進入選項2 (小) 選擇全區測光並進入選項4
# V4 |- J0 b! L0 D$ r2 _
其中的選項2與選項4是分別指NATURAL與PORTRAIT吗?
[img][img][/img][/img]飛燕

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本帖最後由 sn17185 於 2010-10-8 16:25 編輯
$ x- z! j0 G+ ?! m: n4 b* r
- H1 V" D1 X3 {$ g9 v+ N會問室內與樹下陰影不打閃燈來拍人像是因為老人眼睛經不起閃燈與看見SONY的相機有陰影臉部自動補光的功能但是自己沒有SONY相機其實也無法直接的檢視其效果如何
& Z0 L+ A! Q, N  \只是心中總有一種念頭科技始終來自於人性
7 s; B! S6 k- w6 O7 O若自己的相機無此功能那是是看能不能用技術來克服# t  B1 }0 q! Y/ w) f7 N3 {
不過自己的鏡頭群來看是樣子是殘念了; t+ N! g* r5 |
攝影真是錢井深阿
[img][img][/img][/img]飛燕

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請問alphones 其中的選項2與選項4是分別指NATURAL與PORTRAIT吗?0 O  n2 P2 W6 [! X) w
sn17185 發表於 2010-10-8 14:50
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不是啦,我上面不是有四個分別標上1. 2. 3. 4.的嗎?選項指的是這個…
"if your pictures aren't good enough, you aren't close enough" - Robert Capa

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會問室內與樹下陰影不打閃燈來拍人像是因為看見SONY的相機有此功能但是自己沒有SONY相機其實也無法直接的檢 ...
; N" f, C8 D) Q5 ]) T  w3 Osn17185 發表於 2010-10-8 15:09

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說真的,這是光線的問題,機身再強能作到的也有限,即便是新機身都有類似HDR或像Olympus的SAT能將暗部提亮,但是光線不會無中生有,硬是提亮的結果就像過度後製拉高暗部,雜訊一堆,就算雜記看起來不明顯,那麼細節應該也被抹掉了。
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3 c* W+ a2 H. m8 L4 P' C8 o光的問題還是要從光來解決,不是提高鏡頭的進光量,就是透過自己控光的技術作修正(閃燈、反光板、甚至是利用現場的各種可能反射光源進行補充照明),透過機身或軟體的處理,效果通常不怎麼樣。
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